Grandes Rogeries,
la cuvée daltonienne de Terra Vita Vinum
Cette semaine, Alicia Dorey, responsable éditoriale - Figaro vins, met en avant Grandes Rogeries 2019.
"Cette semaine, un déroutant chenin de Savennières aux bouchons cirés de mystère.
C’est sur la délicatesse de sols magmatiques dont la découpe latérale dévoile une constellation de quartz et de feldspaths que s’entrelacent les racines de ces chenins angevins. Un vignoble en biodynamie étendu sur une trentaine d’hectares à Savennières, dans les terres sombres d’un Anjou Noir qui à l’inverse de son revers diaphane, pour sa part solidement ancré sur le terroir calcaire du bassin parisien, se rattachent aux roches volcaniques du massif armoricain.
Des réminiscences de lave dont le nom évoquerait presque un mystérieux phénomène astral, les rhyolites, à qui l’on doit la déflagration ressentie dès le premier nez. Des arômes envoûtants de musc, de fleurs blanches et de silex chauffé à blanc, derrière lesquels on devine un minutieux élevage entre bois et argile, qui se prolongent en bouche par de petites touches agrestes de sauge passée au feu de bois, poursuivies de notes oxydatives qui vous glissent dans une enveloppe aussi chaleureuse et saline qu’une étreinte Atlantique. Une cuvée que l’on soupçonne avoir été pensée comme une énigme pour daltonien, car si la plupart des flacons sont enrobés de cire jaune au niveau du bouchon, il en existe une série confidentielle, au goulot ourlé d’un bleu outremer, dont on vous laisse le soin de percer le mystère."
Les Grandes Rogeries 55 €
par Alicia Dorey